পুষ্টি
কাজু বাদাম: পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা

কাজু বাদাম: পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা

কাজু বাদাম একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণে ভরপুর বাদাম, যা কাঁচা কিংবা ভাজা দুইভাবেই খাওয়া যায়। এতে থাকা নানান ভিটামিন, খনিজ ও স্বাস্থ্যকর ফ্যাট শরীরকে সুস্থ রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। নিয়মিত কাজু বাদাম খাওয়া ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে এবং বিভিন্ন ধরনের খাবারের স্বাদও বাড়ায়। রান্না, সালাদ কিংবা নাস্তা—সব ক্ষেত্রেই কাজু বাদাম একটি উপকারী ও পুষ্টিকর উপাদান।

করলার তিতকুটে স্বাদে লুকিয়ে আছে বহু পুষ্টিগুণ

করলার তিতকুটে স্বাদে লুকিয়ে আছে বহু পুষ্টিগুণ

বাংলাদেশে করলা একটি অত্যন্ত পরিচিত সবজি। প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই কমবেশি এ সবজি রান্না করা হয়। যদিও করলার তিতকুটে স্বাদ অনেকের পছন্দ নয়, তবু এর পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা একে বিশেষ করে তোলে। করলা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক হওয়ায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি উপকারী। এছাড়া এটি দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে, ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং হজমে সহায়তা করে। নিয়মিত পরিমাণমতো করলা খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। তবে সতর্ক থাকা প্রয়োজন, অতিরিক্ত বা ভুলভাবে করলা খাওয়ার ফলে শারীরিক অস্বস্তি ও কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে। তাই এর গুণাগুণ পেতে পরিমিত মাত্রায় করলা খাওয়াই বুদ্ধিমানের কাজ।

বিশ্ব ডিম দিবস: ছোট্ট খোলসে বড় সম্ভাবনা

বিশ্ব ডিম দিবস: ছোট্ট খোলসে বড় সম্ভাবনা

আজ বিশ্ব ডিম দিবস। প্রতি বছর অক্টোবরের দ্বিতীয় শুক্রবার সারা বিশ্বে দিনটি উদযাপিত হয় ইন্টারন্যাশনাল এগ কমিশনের (আইইসি) উদ্যোগে। ১৯৯৬ সালে অস্ট্রিয়ার ভিয়েনায় অনুষ্ঠিত এক সম্মেলনে ডিমের পুষ্টিগুণ ও অর্থনৈতিক গুরুত্ব তুলে ধরতে এ দিবস পালনের সিদ্ধান্ত নেয়া হয়। তখন থেকেই বিশ্বের ৮০টির বেশি দেশে নানা আয়োজনে পালিত হচ্ছে এই দিনটি।

খাদ্য নিরাপত্তাহীনতায় ভুগছে দেশের ৩৫ শতাংশ মানুষ

খাদ্য নিরাপত্তাহীনতায় ভুগছে দেশের ৩৫ শতাংশ মানুষ

বৈষম্য রোধে খাদ্য অধিকার আইন করার দাবি

বিশ্বে এখনো প্রতি ৮ জনে ১ জন প্রতিদিন না খেয়ে ঘুমাতে যায়, যেখানে বাংলাদেশে এ সংখ্যা দ্বিগুণ। দেশের ৩৫ শতাংশ জনগণ এখনও খাদ্য নিরাপত্তাহীনতায়। পুষ্টিহীনতার কারণে দেশে বছরে প্রায় ১ বিলিয়ন ডলার সমপরিমাণ আর্থিক ক্ষতি হয়। তাই খাদ্য বৈষম্য রোধে খাদ্য অধিকার আইন করার দাবি তরুণদের। বিশ্লেষকরা বলছেন, সকল শ্রেণির মানুষের পুষ্টি নিশ্চিত করতে প্রয়োজন, খাদ্য পণ্যের দাম কমানো।

'নিরাপদ খাবার নিয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির তাগিদ'

'নিরাপদ খাবার নিয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির তাগিদ'

বাইরে থেকে কেনা খাবার কিংবা ফল-মাংস-সবজি স্বাস্থ্যের জন্য কতটা নিরাপদ? মেয়াদোত্তীর্ণ খাদ্যপণ্য বিক্রি কিংবা ক্ষতিকর কেমিকেল মেশানোর অভিযোগে বাজারের প্রতি আস্থা হারাচ্ছেন ভোক্তা ও ক্রেতারা। বিক্রেতাদের এমন নানা কারসাজি বন্ধসহ নিরাপদ খাবারের বিষয়ের সচেতনতা বাড়াতে তাই রাজধানীর আন্তর্জাতিক সম্মেলন কেন্দ্রে তিনদিনের 'সেফ ফুড কার্নিভাল'।