
করলার তিতকুটে স্বাদে লুকিয়ে আছে বহু পুষ্টিগুণ
বাংলাদেশে করলা একটি অত্যন্ত পরিচিত সবজি। প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই কমবেশি এ সবজি রান্না করা হয়। যদিও করলার তিতকুটে স্বাদ অনেকের পছন্দ নয়, তবু এর পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা একে বিশেষ করে তোলে। করলা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক হওয়ায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি উপকারী। এছাড়া এটি দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে, ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং হজমে সহায়তা করে। নিয়মিত পরিমাণমতো করলা খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। তবে সতর্ক থাকা প্রয়োজন, অতিরিক্ত বা ভুলভাবে করলা খাওয়ার ফলে শারীরিক অস্বস্তি ও কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে। তাই এর গুণাগুণ পেতে পরিমিত মাত্রায় করলা খাওয়াই বুদ্ধিমানের কাজ।

ভারতে সর্দি-কাশির সিরাপ ‘কোল্ডরিফ’ ব্যবহারে মৃত্যুর সংখ্যা বেড়ে ১৯
ভারতে সর্দি-কাশির ওষুধ ‘কোল্ডরিফ’ এখন আতঙ্কের আরেক নাম। গত মাস থেকে এ পর্যন্ত এই সিরাপ সেবনের পর ১৯ শিশুর মৃত্যু হয়েছে, যা দেশজুড়ে উদ্বেগ ছড়িয়েছে অভিভাবকদের মধ্যে। প্রশ্ন উঠেছে, কীভাবে একটি সাধারণ সর্দির ওষুধ প্রাণঘাতী হতে পারে? অনুসন্ধানে জানা গেছে, এই ওষুধে বিপজ্জনক রাসায়নিক ‘ডাই-ইথাইলিন গ্লাইকোল’-এর মাত্রাতিরিক্ত উপস্থিতিই শিশু মৃত্যুর মূল কারণ।

বাসক পাতার রসে দেশেই তৈরি হচ্ছে উন্নত মানের ওষুধ
সাতক্ষীরা থেকেই সরবরাহ হয় ৩০ টন শুকনো পাতা
রাস্তার পাশে প্রাকৃতিকভাবে জন্ম নেয় বাসক গাছের পাতা থেকে জার্মান প্রযুক্তির মাধ্যমে সর্দি-কাশির সিরাপ তৈরি করছে দেশের কয়েকটি ওষুধ কোম্পানি। প্রতি বছর শুধু সাতক্ষীরা জেলা থেকে প্রায় ৩০ টন শুকনো বাসক পাতা সরবরাহ করা হচ্ছে এসব প্রতিষ্ঠানে। এই কাজে কর্মসংস্থান হয়েছে জেলার বহু মানুষের। (Natural Busk Plant Leaves Used to Produce Cough Syrup Using German Technology)

পরিবর্তিত আবহাওয়ার সঙ্গে মানাবেন কিভাবে?
শীত গেল, চলছে বসন্ত, এরপরই প্রচণ্ড গরম। দিনের বেলা গরম আর রাতে শীতল হাওয়া। আবহাওয়ার এই পরিবর্তনের খেলায় নানা শারীরিক জটিলতার মুখোমুখি হতে হয়। পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের রোগব্যাধি হওয়াটাই স্বাভাবিক। তাই আমাদের সবাইকে হতে হবে সচেতন। আবহাওয়ার এই পরিবর্তনের সঙ্গে কিছু প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা মানিয়ে নিতে হবে।