করলা
করলার তিতকুটে স্বাদে লুকিয়ে আছে বহু পুষ্টিগুণ

করলার তিতকুটে স্বাদে লুকিয়ে আছে বহু পুষ্টিগুণ

বাংলাদেশে করলা একটি অত্যন্ত পরিচিত সবজি। প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই কমবেশি এ সবজি রান্না করা হয়। যদিও করলার তিতকুটে স্বাদ অনেকের পছন্দ নয়, তবু এর পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা একে বিশেষ করে তোলে। করলা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক হওয়ায় ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি উপকারী। এছাড়া এটি দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে, ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং হজমে সহায়তা করে। নিয়মিত পরিমাণমতো করলা খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। তবে সতর্ক থাকা প্রয়োজন, অতিরিক্ত বা ভুলভাবে করলা খাওয়ার ফলে শারীরিক অস্বস্তি ও কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে। তাই এর গুণাগুণ পেতে পরিমিত মাত্রায় করলা খাওয়াই বুদ্ধিমানের কাজ।

কম খরচে অধিক লাভ, করলা চাষে আগ্রহ বাড়ছে কৃষকদের

কম খরচে অধিক লাভ, করলা চাষে আগ্রহ বাড়ছে কৃষকদের

মানিকগঞ্জ সদর উপজেলার বিস্তীর্ণ জমিতে করলার বাম্পার ফলন হয়েছে। ভালো ফলনে কৃষকদের মুখে ফুটেছে হাসি। অল্প সময় আর কম খরচে অধিক লাভজনক হওয়ায় গেল বছরের তুলনায় চলতি বছর করলার আবাদ হয়েছে ৩৫ হেক্টর বেশি জমিতে।

চরে উৎপাদিত কাঁচামরিচ যাচ্ছে ইউরোপ

চরে উৎপাদিত কাঁচামরিচ যাচ্ছে ইউরোপ

সবজির ভান্ডারখ্যাত ময়মনসিংহের চরাঞ্চল থেকে প্রথমবারের মতো কাঁচামরিচ রপ্তানি হচ্ছে ইউরোপের বাজারে। রপ্তানির জন্য কাঁচামরিচ দিচ্ছেন বোরোরচরের তালিকাভুক্ত ২০ জন কৃষক। কাঁচামরিচ ছাড়াও এই অঞ্চল থেকে ধীরে ধীরে অন্যান্য সবজিও রপ্তানি করা হবে বলে জানান রপ্তানিকারকরা।