দুধ-উৎপাদন
দুধ উৎপাদনে শীর্ষ দেশগুলোর ধারে কাছেও নেই বাংলাদেশ
মাছ-মাংস উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণ হলেও দুধ ও দুগ্ধজাত উৎপাদনে পিছিয়ে আছে বাংলাদেশ। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মানদণ্ড অনুসারে যেখানে একজন মানুষের দৈনিক ২৫০ মিলিলিটার দুধ পান করার কথা। সেখানে দেশের মানুষ পাচ্ছেন গড়ে কেবল ২২২ মিলিলিটার। এজন্য দেশে গো-খাদ্যের মূল্যবৃদ্ধি এবং দেশি গাভীর দুধ উৎপাদন সক্ষমতার অভাবকে মোটা দাগে দায়ী করছেন সংশ্লিষ্টরা। তবে আশার কথা হলো সংকরায়নের মাধ্যমে উন্নত জাত উদ্ভাবন করে তা দেশব্যাপী সরবরাহের কথা জানাচ্ছে প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর।
তাপপ্রবাহে বিপাকে গবাদিপশুর খামারিরা
তাপপ্রবাহে গবাদিপশু নিয়ে বিপাকে পড়েছে গো-চারণ ভূমি খ্যাত সিরাজগঞ্জের শাহজাদপুরের খামারিরা। গরমে গবাদিপশু আক্রান্ত হচ্ছে নানা রোগে। এতে দুধের উৎপাদন কমেছে ২০ থেকে ৩০ শতাংশ।