গো-খাদ্যের-মূল্যবৃদ্ধি  

খরচ বাড়ায় খামারে কমছে গরু, প্রভাব দুধ উৎপাদনে

খরচ বাড়ায় খামারে কমছে গরু, প্রভাব দুধ উৎপাদনে

গো-খাদ্যের মূল্যবৃদ্ধি সংকটে ফেলেছে উত্তরের জেলা নাটোরের দুগ্ধজাত শিল্পকে। লালনপালন খরচ বাড়ায় বাণিজ্যিক খামারগুলোতে কমেছে গরুর সংখ্যা। যার প্রভাব পড়েছে দুধ উৎপাদনে। পাশাপাশি সংকটে পড়ছে মিষ্টান্ন খাত।

দুধ উৎপাদনে শীর্ষ দেশগুলোর ধারে কাছেও নেই বাংলাদেশ

দুধ উৎপাদনে শীর্ষ দেশগুলোর ধারে কাছেও নেই বাংলাদেশ

মাছ-মাংস উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণ হলেও দুধ ও দুগ্ধজাত উৎপাদনে পিছিয়ে আছে বাংলাদেশ। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মানদণ্ড অনুসারে যেখানে একজন মানুষের দৈনিক ২৫০ মিলিলিটার দুধ পান করার কথা। সেখানে দেশের মানুষ পাচ্ছেন গড়ে কেবল ২২২ মিলিলিটার। এজন্য দেশে গো-খাদ্যের মূল্যবৃদ্ধি এবং দেশি গাভীর দুধ উৎপাদন সক্ষমতার অভাবকে মোটা দাগে দায়ী করছেন সংশ্লিষ্টরা। তবে আশার কথা হলো সংকরায়নের মাধ্যমে উন্নত জাত উদ্ভাবন করে তা দেশব্যাপী সরবরাহের কথা জানাচ্ছে প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তর।